Editorial Policies

Focus and Scope

Sabda: Jurnal Teologi Kristen menerima artikel dengan fokus:

• Teologi Biblika
  • Teologi Sistematika
  • Pendidikan Kristen (Gereja, Sekolah, dan Keluarga)
  • Pastoral, Kepemimpinan Kristen, dan Manajemen Gereja
  • Misi dan Penginjilan

Section Policies

Articles

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Peer Review Process

All manuscripts submitted to this journal must follow focus and scope, and author guidelines of this journal. The submitted manuscripts must address scientific merit or novelty appropriate to the focus and scope. All manuscripts must be free from plagiarism contents. All authors are suggested to use plagiarism detection softaware to do the similarity checking.

The research article submitted to this journal will be peer-reviewed at least 2 (two) or more expert reviewers. The reviewers give scientific valuable comments improving the contents of the manuscript.

Final decision of articles acceptance will be made by Editors according to reviewers comments. Publication of accepted articles including the sequence of published articles will be made by Editor in Chief by considering sequence of accepted date and geographical distribution of authors as well as thematic issue.

Open Access Policy

This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.

Archiving

This journal utilizes the LOCKSS system to create a distributed archiving system among participating libraries and permits those libraries to create permanent archives of the journal for purposes of preservation and restoration. More...

Publication Ethics

1. Standar Pelaporan: Penulis haruslah memberi sebuah penyajian tentang laporan penelitian asli yang akurat serta diskusi objekti tentang signifikansinya. Peneliti harus memaparkan hasil penelitian dengan jujur dan tanpa dibuat-buat, pemalsuan atau manipulasi data yang tidak pantas. Suatu naskah harus berisi detail dan referensi yang memadai sehingga memungkinkan orang lain mengulang kembali peneltian tersebut. Kecurangan atau dengan sengaja menyajikan data yang tidak akurat merupakan perilaku yang tidak etis dan tidak dapat diterima. Naskah harus mengikuti pedoman penyerahan jurnal.
  2. Orisinalitas dan Plagiarisme: Penulis harus memastikan menulis karya yang asli sepenuhnya. Naskah tidak boleh dimasukkan ke lebih dari satu penerbit secara bersamaan, kecuali ada persetujuan dari editor untuk publikasi bersama. Karya dan publikasi sebelumnya yang relevan, baik oleh peneliti lain maupun milik penulis, harus diakui dan dirujuk dengan semestinya. Literatur primer harus dikutip jika memungkinkan. Kata-kata asli yang diambil langsung dari publikasi oleh peneliti lain harus muncul dalam tanda kutip sesuai dengan teknik pengutipan yang baku.
  3. Publikasi Ganda, Redundan, atau Bersamaan: Secara umum penulis tidak boleh menyerahkan naskah yang sama ke lebih dari satu jurnal secara bersamaan. Menyerahkan naskah yang sama ke lebih dari satu jurnal secara bersamaan merupakan perilaku yang tidak etis dan tidak dapat diterima. Beberapa publikasi yang berasal dari satu proyek penelitian harus diidentifikasi secara jelas dan publikasi utama harus dirujuk
  4. Pengakuan Sumber: Penulis harus mengakui semua sumber data yang digunakan dalam penelitian dengan cara melakukan pengutipan. Pengakuan yang semestinya atas karya orang lain harus selalu dilakukan.
  5. Kepenulisan Artikel: Kepenulisan dari publikasi penelitian harus secara akurat mencerminkan kontribusi individu untuk pekerjaan dan pelaporannya. Kepenulisan harus dibatasi pada mereka yang telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap konsepsi, desain, pelaksanaan atau interpretasi penelitian yang dilaporkan. Orang lain yang telah membuat kontribusi signifikan harus terdaftar sebagai penulis bersama. Penulis juga memastikan bahwa semua penulis telah melihat dan menyetujui versi naskah yang dikirimkan dan pencantuman nama mereka sebagai penulis bersama.
  6. Pengungkapan dan Konflik Kepentingan: Semua penulis harus secara jelas mengungkapkan dalam naskah mereka segala konflik kepentingan finansial atau substantif lainnya yang mungkin ditafsirkan untuk mempengaruhi hasil atau interpretasi naskah mereka. Semua sumber dukungan keuangan untuk proyek tersebut harus diungkapkan.
  7. Kesalahan Mendasar dalam Karya yang Diterbitkan: Jika penulis menemukan kesalahan atau ketidaktepatan yang signifikan dalam naskah yang dikirimkan, maka penulis harus segera memberi tahu editor jurnal atau penerbit dan bekerja sama dengan editor untuk menarik kembali atau memperbaiki naskah tersebut.
  8. Untuk Penelitian Lapangan, penulis wajib menunjukkan surat keterangan penelitian di tempat yang menjadi fokus penelitian sebelum naskah diterbitkan.

Plagiarism Checker

Untuk menjaga dan memastikan keaslian naskah, setiap naskah yang dikirimkan akan dilakukan pengecekan kesamaan naskah dengan menggunakan software Ithenticate dari Turnitin. Batas toleransi kesamaan yang diizinkan adalah maksimum 20%. Naskah yang melebihi batas kesamaan 20% akan dikembalikan untuk dilakukan parafrase. Pemeriksaan kesamaan setelah naskah yang diserahkan dinyatakan sesuai dengan Fokus & Ruang Lingkup jurnal SABDA

Indexing

Jurnal Sabda: telah terindeks pada  beberapa base data diantaranya::